Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Уролитиаз - мочекаменная болезнь  » Виды камней почек

Виды камней почек

Мочекаменная болезнь

Israelmed.ru - 2009

Камни почек различаются по своему химическому составу. Знать состав камней при мочекаменной болезни очень важно, так как зная состав можно узнать, какие препараты рекомендованы для выведения и растворения камней.

Существуют следующие типы камней:

Кальциевые камни - это наиболее частый вид камней в почках (75% - 80%). Оксалатные камни – это камни, которые состоят из солей щавелевой кислоты. Чаще всего это кальциевые соли щавелевой кислоты. Ранее считалось, что больше употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, способствует образованию оксалатных камней, однако на сегодняшний день подтверждено обратное утверждение – оксалатные камни образуются при малом поступлении кальция в организм. Возможно, это связано с тем, что кальций связывает соли щавелевой кислоты в кшечнике. И когда количество кальция в кишечнике уменьшено, больше оксалатов поступает в организм, а следовательно, больше риск образования камней.

Стоит отметить, что кальциево-оксалатные камни – наиболее твердые камни и они очень трудно поддаются растворению.

В связи с тем, что оксалатные камни наиболее плотные, они очень четко выявляются с помощью рентгенограммы.

Уратные камни встречаются в 5% - 15% случаев, чаще у людей с подагрой. Этот вид камней встречается в случае высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче либо в том случае, когда они в моче в нерастворимом виде. Такая высокая концентрация уратов может быть ввиду большого содержания уратов в моче либо при нормальном их содержании в очень небольшом объеме мочи. Ураты чаще всего образуются кислой реакции мочи.

Обычно высокий уровень уратов встречается у больных с подагрой, некоторыми типами рака и после химиотерапии опухолей. У людей, которые живут в жарких и засушливых регионах отмечается высокий риск обезвоживания, при котором объем мочи уменьшен. Кроме того, у людей с расстройствами функции кишечника при диарее отмечается снижение кислотности мочи и уменьшение ее объема. Все это способствует образованию уратных камней.

Стоит отметить, что уратные камни обычно не выявляются на рентгенографии. Поэтому диагноз именно уратных камней в почке ставится на основании данного такого исследования, как высокий уровень уратов в моче и кислая реакция мочи.

Лечение уратных камней при неосложненной форме заболевания несколько отличается от лечения при других типах камней. Обычно для растворения этих камней бывает достаточным хорошей водной нагрузки и повышения pH мочи (ощелачивания). В результате каких-либо других инвазивных вмешательств обычно не требуется.

Струвитные камни называются также «инфекционными», так как их формирование связано с инфекцией в мочевыводящих путях. Струвитные камни отличаются быстрым ростом, в течение нескольких недель и могут занимать довольно обширную область почки (т.н. коралловидный камень). Несмотря на широкое применение мощных антибиотиков, струвитные камни встречаются нередко.

Струвитные камни обычно состоят из магния аммония фосфата и карбоната кальция. Они возникают при расщеплении мочевины с помощью особого фермента – уреазы. Наиболее частыми бактериями, которые обладают таким свойством, являются протей и клебсиелла. Кроме того, для образования струвитных камней необходима щелочная реакция мочи.

Основным фактором риска образования струвитных камней является инфекция, а также состояния, при которых нарушено мочеиспускание, так как при этом отмечается застой мочи и развитие в ней бактерий. Обычно к этому состоянию относится нейрогенный мочевой пузырь, который часто встречается при сахарном диабете, инсульте и параличах.

В отличие от других типов камней в почках, для струвитных камней характерны незначительные проявления. В основном проявления связаны с самой инфекцией в почке.

Диагноз струвитных камней основан на обнаружении в моче кристаллов в виде «крышек гроба». Коралловидные камни также говорят о том, что имеется струвитный камень.

Для струвитных камней в почках характерны инфекционные осложнения в виде сепсиса или острая почечная недостаточность. Кроме того, при длительном инфекционном процессе может наступить сморщивание почки.

Стоит отметить, что медикаментозная терапия неэффективна при струвитных камнях. Эффективным методом лечения является литротрипсия – ДУВЛ. При коралловидных камнях показана чрескожная литотомия. Иногда требуется сочетание этих двух методах. При очень больших камнях показана открытая операция.

После лечения при струвитных камнях требуется тщательный контроль для оценки возможных осложнений и возможности образования новых камней.

Если удалены все фрагменты струвитного камня, то шанс на отсутствие рецидива равен 90% в течение 3 лет. Но даже если в почке остались даже малейшие фрагменты камня, то шанс на то, что будет рецидив камня очень высок.

Цистиновые камни встречаются относительно редко, по сравнению с другими типами почечных камней. Причиной их образования является редкое наследственное заболевание обмена веществ – цистинурия. Другой особенностью этих камней является то, что они встречаются у детей и в молодом возрасте. Единственным методом излечения этой патологии является пересадка почки.

Цистиновые камни состоят из цистина – аминокислоты. Обычно аминокислоты легко попадают в мочу через почку, но в норме при фильтрации они сразу же всасываются обратно – то есть реабсорбируются. При цистинурии имеет место генный дефект, при котором почка не может всасывать обратно эту аминокислоту. Молекулы цистина плохо растворяются в моче и поэтому она кристаллизуется, образуя цистиновые камни.

Проявления мочекаменной болезни при цистиновых камнях в почках обычно такие же, как и при других камнях, но для цистинового уролитиаза характерно то, что боль сохраняется даже после купирования болевого синдрома.

Диагностика цистиновых камней основана на данных анамнеза – если у больного есть родственники, которые страдают этим заболеванием, а также цистиновые камни следует заподозрить в случае, когда больной очень молод (к примеру, у детей).

Простая рентгенография может выявить цистиновые камни, но в отличие, например, от кальциевых камней, эти камни видны менее четко. Поэтому их можно и не выявить. В этом случае применяется внутривенная экскреторная урография или КТ. Кроме того, диагноз основывается и на данных анализа мочи: при цистинурии в моче обнаруживаются шестиугольные кристаллы, а также большое количество цистина.

В лечении цистиновых камней применяется ощелачивание мочи, так как они лучше растворяются в этой среде. Для этого обычно используются цитраты или бикарбонаты. Кроме того, рекомендуется уменьшение потребления натрия.

При неэффективности обычной терапии при цистиновых камнях, которая заключается в водном режиме и ощелачивании мочи, применяются препараты, которые предотвращают превращение цистеина в цистин – пеннициламин, тиопронин и каптоприл. Наиболее доступен пеннициламин, но для него характерны осложнения. Типронин более эффективен и для него характерно меньшее число осложнений, однако этот препарат доступен не везде. Каптоприл так же отличается меньшим числом побочных, но кроме того и самой меньшей эффективностью из этих трех препаратов.

При неэффективности консервативной терапии обычно применяется литотрипсия. Однако эта процедура не всегда эффективна, особенно при размере камня более 1,5 см. поэтому часто требуется инвазивное вмешательство (эндоскопическое). Кроме того, если при этом удалось разрушить камень, то оставшиеся части его можно растворить непосредственно вводя пеницилламин в почку.

Исход лечения цистиновых камней малоэффективен. Они трудно поддаются лечению и обычно беспокоят больных в течение всей жизни. Обычно при консервативной терапии у больного наблюдается 1 – 2 приступа почечной колики в течение года.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru