Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Уролитиаз - мочекаменная болезнь  » Почечные камни - диагностика и лечение

Почечные камни - диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь

Israelmed.ru - 2009

Наиболее первыми методами диагностики, которые применяются у больного с подозрением на почечную колику, являются общий анализ мочи и УЗИ почек. Это наиболее простые и безопасные методы исследования, дающие высокую точность диагностики, к тому же выполняются довольно быстро.

Общий анализ мочи – наверное, самый первый и один из главных анализов, которые сдает больной при диагностике мочекаменной болезни. Для него не нужна какая-то особая подготовка, дорогая и специальная аппаратура или реактивы.

При этом анализ мочи позволяет уже сразу предполагать о наличии той или иной патологии в почках. Основным показателем наличия камня в почках или мочевыводящих путях является обнаружение в моче эритроцитов. Иногда о наличии крови в моче можно суть даже по ее внешнему виду и окраске. Отметим, что наличие эритроцитов в моче не всегда говорит за наличие камня в почке. Они могут встречаться и при других заболеваниях мочевыводящих путей: гломерулонефрите, травме почки, полипе или раке мочевого пузыря. Но, сопоставляя жалобы больного и данные осмотра с анализом мочи, можно с уверенностью предполагать мочекаменную болезнь.

Кроме наличия эритроцитов в моче определяются соли (или кристаллы солей), которых при наличии камня в почке оказывается больше, чем в норме. По химическому составу солей можно определить какой тип камня имеется у больного.

УЗИ – один из самых популярных методов диагностики, в том числе, и в урологии. Для УЗИ почек так же не требуется особой подготовки больного. Этот метод позволяет сразу увидеть наличие камня в почке, мочеточнике или мочевом пузыре, его размеры, количество, локализацию. Кроме того, УЗИ позволяет выявить и другие сопутствующие патологические изменения со стороны почек, которые могут встречаться при мочекаменной болезни (пиелонефрит, гидронефроз).

Обзорная рентгенография представляет собой обычное рентгеновское исследование области почек. При этом какие-либо контрастные вещества не используются. Этот метод при экстренных состояниях может использоваться без какой-либо подготовки, но результаты в таком случае могут быть недостоверными. Поэтому, в идеале обзорная рентгенография требует перед своим проведением подготовки кишечника в виде бесшлаковой диеты и проведения очистительной клизмы накануне исследования. Обзорная рентгенография может показать лишь достаточно большие камни и только те, которые являются «рентгенопозитивными», то есть те, которые достаточно плотные, состоящие из кальция, так как они четко выявляются на рентгенографии. К примеру, цистиновые камни, которые состоят из цистина (а цистин – это кальциевая соль, а аминокислота), очень плохо выявляются при обзорной рентгенографии и для того, чтобы их увидеть, требуется проведение контрастной урографии.

Отметим тот факт, что хоть УЗИ почек и является намного более безопасным и простым методом диагностики по сравнению с рентгенологическим, иного оно не позволяет выявить те камни, которые можно выявить при рентгенографии, особенно контрастной. Поэтому, в том случае, когда врач подозревает наличие камня, а УЗИ его не показывает, назначаются рентгенологические методы исследования.

Экскреторная рентгеноконтрастная урография - это вид обзорной рентгенографии области почек, при которой больному внутривенно вводится специальное контрастное вещество. Это вещество через определенное время попадает в почки и выделяется ими. Это позволяет четче увидеть более мелкие структуры, например, камни, определить наличие гидронефроза и его степень, а также оценить выделительную функцию почек.

При этом больному проводится серия снимков области почек через определенные промежутки времени. Один из снимков делается в положении больного стоя, чтобы оценить наличие опущения почек. Последний снимок делается в области мочевого пузыря, чтобы определить его состояние.

Этот вид рентгенографии более сложен, чем простая обзорная рентгенография, так как кроме подготовки кишечника, он требует и определения наличия аллергии к контрастному препарату.

Неконтрастная спиральная компьютерная томография (КТ) - этот метод исследования заключается в том, что больной лежит на специальной подставке аппарата для КТ и движется вместе с ней, в то время как камера аппарата КТ движется вокруг больного. В отличие от стандартной КТ этот метод позволяет получить более лучшие послойные снимки почек и мочеточников, а также изображения этих органов с разных позиций. Эндоскопические методы диагностики (такие, как цистоскопия, пиелоуретероскопия) при диагностике мочекаменной болезни не применяются, так как они используются чаще при ее лечении. Применение же в чисто диагностических целях этих методов не оправдано и неудобно.

В настоящее время существуют различные методы лечения мочекаменной болезни. Они делятся на консервативные и оперативные, а также инвазивные (когда проводится вмешательство врача с помощью определенных инструментов) и неинвазивные (когда используемые инструменты не вводятся в тело больного).

Кроме того, следует отметить, что существуют методы т.н. экстренного лечения (при почечной колике) и планового характера, когда у больного нет острых проявлений камня в почке.

Зачастую о наличии камня в почке (мочеточнике, мочевом пузыре) больной узнает только после приступа почечной колики и проведения некоторого исследования (УЗИ, рентгеновских методов). И первым лечением в этом случае является купирование почечной колики.

Отметим еще раз, что почечная колика довольно часто проявляется выраженными болями, некоторые пациенты, по их словам, готовы буквально «лезть на стену от боли»! Поэтому быстрое купирование болевого синдрома – самый важный аспект в лечении почечной колики.

Самым частым видом препаратов, которые применяются для лечения почечной колики, являются спазмолитики. К ним относятся:

  • Баралгин
  • Папаверин
  • Платифиллин
  • Новиган
  • Но-шпа и многие другие.

Механизм действия спазмолитиков основан на том, что они снимают спазм гладкой мускулатуры мочеточников и тем самым расширяют их просвет. Это приводит к восстановлению оттока мочи из почки, возможному продвижению камня дальше по мочеточнику в мочевой пузырь. Как мы уже говорили, ввиду особенности строения мочеточников в них имеется 3 области естественных сужений, в которых чаще всего и застревает камень.

Наряду со спазмолитиками применяются и обезболивающие средства, такие как анальгин, кеторол, ибупрофен и т.д. При сильно выраженных болях могут применяться и наркотические анальгетики (трамал, промедол).

Кроме препаратов, снять спазм мочеточника можно и тепловыми процедурами. Для этого к области почки (или мочеточника) прикладывается грелка на полчаса.

В стационаре больному может также быть проведена новокаиновая блокада по Лорин-Эпштейну – блокада семенного канатика. Она обычно проводится в тех случаях, когда камень находится в области мочеточника. При этом в область семенного канатика, чуть выше мошонки, вводится до 50 – 100 мл 0,5% новокаина. Стоит заметить, что в настоящее время урологи все больше отходят от этой методики, так как современная медицина предоставляет широкий арсенал обезболивающих и спазмолитических препаратов. Однако, в тех случаях, когда они оказываются неэффективными или недоступными, а также при отсутствии эндоскопических способов выведения камня и восстановления оттока мочи, эти методы с успехом могут применяться.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru