Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Нефроптоз - патологическая подвижность почки

Нефроптоз - патологическая подвижность почки

Опущение почек

Israelmed.ru - 2009

Нефроптоз (опущение почки, патологическая подвижность почки) – смещение почки со своего нормального положения и расположение ее ниже, при перемене положения тела пациента почка двигается больше, чем в норме.

В норме почки могут двигаться по вертикали на 1 - 2 см. Эти движения связаны с дыхательными движениями. Это свойство почки так и называется – дыхательная подвижность.

При нефроптозе же почки из поясничной области могут смещаться вниз в сторону таза. При этом почка может возвращаться обратно на свое место – так называемая блуждающая почка, а может и постоянно оставаться опущенной. При этом в тяжелых случаях почка может спускаться в малый таз.

Чаще нефроптоз затрагивает правую почку.

Выделяют три степени нефроптоза:

  • на вдохе врачу удается прощупать через стенку живота нижний край почки.
  • вся почка при положении больного стоя выходит из подреберья, но в положении лежа она возвращается обратно на свое место.
  • на этой стадии почка не только полностью выходит из подреберья, но и легко может сместиться в малый таз.

Проявления нефротопоза

Скажем сразу, что не всегда нефроптоз как-то проявляется. При нефроптозе I степени никаких проявлений может и не быть.

При выраженном нефроптозе могут быть следующие состояния:

  • Пиелонефрит – это наиболее часто осложнение нефроптоза. Причиной его при нефроптозе является затрудненный отток венозной крови по извитым сосудам почки, а также нарушение оттока мочи по извитому мочеточнику. При этом возникает утомляемость, болт в животе, иногда повышение температуры тела, артериального давления. В моче при этом встречаются соответствующие изменения – появляется большое число лейкоцитов, белка, эритроцитов.
  • Гидронефротическая трансформация – эта патология не обязательна при нефроптозе, однако при фиксированном изгибе мочеточника, когда отмечается постоянное нарушение оттока мочи из почки, ее ткань изменяется, в результате чего происходит расширение ее чашечно-лоханочной системы. В тяжелых случаях почка представляет собой мешочек, заполненный мочой.
  • Макро- и микрогематурия – это состояние, при котором в моче обнаруживается кровь или эритроциты (при микроскопическом анализе). Причиной этого явления при нефроптозе служит т.н. венозная гипертензия – повышение давления в венах почки, ввиду препятствия оттоку крови из них.
  • Артериальная гипертензия – это явление вызвано обычно сужением почечной артерии в ответ на натяжение и перекрут почечных сосудов, которые отмечаются при нефроптозе.

Диагностика нефроптоза

Основана на т.н. визуальных методах исследования, когда почку можно «увидеть».

Итак, среди методов, применяющихся в диагностике нефроптоза можно выделить следующие:

  • УЗИ – этот метод позволяет определить, на каком уровне находится нижний край (т.н. полюс) почки. В норме считается, что он не должен опускаться ниже поперечной линии, проведенной через пупок. Кроме того, УЗИ позволяет определить наличие гидронефротической трансформации.
  • Экскреторная урография – это метод позволяет увидеть не только контуры почки и их соотношение с позвонками, но и полостную систему, определить выделительную функцию почки (почек).

Оба эти метода исследования при подозрении у больного нефроптоза следует проводить как в положении больного стоя, так и лежа, чтобы определить патологическую подвижность почки.

Кроме указанных методов диагностик обязательно проводятся анализы крови и мочи. Измеряется артериальное давление, так же как стоя, так и лежа.

Лечение нефроптоза

Лечение при нефроптозе может быть консервативным и оперативным.

При консервативном лечении обычно применяется следующее:

  • Ношение эластического бандажа, который помогает удерживать почку на своем обычном месте. Бандаж при этом надевается больным с утра в положении лежа, когда почка находится на своем месте.
  • Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и пояснично-подвздошных мышц, которые являются т.н. ложем почки.
  • Ограничение нагрузок в положении стоя (поднятие тяжестей, некоторые виды спорта).
  • Рекомендуется плавание.
  • Усиленное питание в том случае, если до развития нефроптоза больной похудел.

Следует отметить, что зачастую при проведении УЗИ почек по какому-либо другому поводу врач может отметить, что какая-либо почка или обе почки немного опущены (или как бы провисают»). Само по себе такое заявление не означает того, что у больного нефроптоз, который требует немедленного вмешательства врача.

В случае же следующих проявлений нефроптоза, требуется уже оперативное вмешательство:

  • Выраженные боли,
  • Пиелонефрит при безуспешном лечении,
  • Артериальная гипертензия, связанная с сужением почечной артерии,
  • Почечная венозная гипертензия с т.н. форникальным кровотечением,
  • Гидронефроз,
  • Камни в почках.

При этом проводится операция нефропексии, которая заключается в фиксации почки на своем типичном месте различными способами. В настоящее время чаще всего применяется фиксация почки за фиброзную капсулу 12-го ребра. Кроме того, почка может быть фиксирована к мышцам поясницы.

Большое значение имеет и подготовка к операции при нефроптозе. Она зависит от общего состояния больного, сопутствующей патологии. При пиелонефрите прежде всего нужно устранить воспалительный процесс в почке. Для этого назначается антибактериальная терапия. При форникальном венозном кровоточении – кровоостанавливающие препараты.

За 2 – 3 дня до операции ножной конец кровати больного приподнимается на 25 - 30 см, с целью адаптации к такому положению, в котором он будет находиться после операции. Обязательно оценивают и свертывающую систему крови, так как после операции больной будет вынужден длительное время находиться в постельном режиме, в результате чего повышается риск тромбозов.

Отметим также и то, что в настоящее время нефропексия может проводиться и с помощью лапароскопической техники.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru