Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Аномалии количества лоханок и мочеточников

Аномалии количества лоханок и мочеточников

Патологии мочевыделительной системы

Israelmed.ru - 2009

Удвоение лоханки и мочеточника

Частота этого порока 1 на 150 новорожденных. В случае удвоенной почки каждая почка имеет свою лоханку и свой мочеточник и каждый мочеточник впадает отдельным устьем в мочевой пузырь. Реже мочеточники соединяются и впадают в мочевой пузырь одним устьем или же один из мочеточников эктопирован, т.е. открывается в другой орган: прямую кишку, влагалище. Если почка одна, она имеет две лоханки два мочеточника, которые открываются собственными устьями в мочевой пузырь. Или имеется так называемый расщепленный мочеточник который открывается одним устьем в мочевой пузырь и его ствол раздваивается только на подходе к почке и каждая часть соединяется со своей лоханкой. Удвоение лоханки и мочеточника никак не проявляется и человек с этим пороком может прожить всю жизнь, не зная о нем. Жалобы возникают при развитии осложнений.

Диагностика этого порока развития основывается на цистоскопическом исследовании, хромоцистоскопии, при ретроградной уретерографии, когда контрастное вещество вводят в мочеточник через мочевой пузырь и делают ренгеновские снимки.

Утроение лоханки и мочеточника

Чрезвычайно редко встречается утроение лоханки и мочеточника. При возникновении осложнений возникает необходимость в оперативном вмешательстве вид которого зависит как от возникшего осложнения так и от вида аномалии.

Отсутствие (аплазия) лоханки и мочеточника

Встречается с частотой 0,2% среди пороков развития мочевой системы. Самостоятельно такая аномалия практически не встречается. Она сопровождает аплазию почки. При цистоскопии наблюдают отсутствие части треугольника мочевого пузыря, в которую должен был впадать мочеточник. При ультразвуковом исследовании не находят почку. Экскреторная урография и радиоизотопное исследование обнаруживают отсутствие функции одной из почек. Иногда мочеточник отсутствует не полностью и обнаруживается его нижняя часть, которая слепо заканчивается на некотором расстоянии от мочевого пузыря. Изредка эта часть мочеточника может заполняться мочой, растягиваться и образовать кисту в брюшной полости, которая может быть ошибочно принята за опухоль или кисту яичника. В этом случае или при возникновении воспалительных и других заболеваний в культе мочеточника показано его хирургическое удаление.

Недоразвитие (гипоплазия) мочеточника

Иногда встречается изолированно, но чаще сопровождает гипоплазию (недоразвитие) почки или другие аномалии развития мочевой системы. При этой аномалии наблюдается недоразвитие одного из слоев стенки мочеточника. Чаще это недоразвитие мышечного слоя стенки. Наблюдается уменьшение толщины и уменьшение количества гладкомышечных клеток. Чаще всего мочеточник проходим, только просвет его сужен. Иногда мочеточник бывает облитерированным – просвет его закрыт. Облитерация мочеточника обычно бывает на небольшом участке.

Диагностику порока осуществляют при помощи экскреторной урографии, при этом контрастное вещество накапливается в лоханке, можно обнаружить сужение мочеточника или закрытие его просвета. При ретроградной уретеропиелографии контрастное вещество введенное в мочеточник через мочевой пузырь позволяет увидеть на ренгеновских снимках сужение мочеточника или закрытие его просвета.

Лечение гипоплазии мочеточника оперативное. Суженный участок удаляют и накладывают анастомоз (соединение) с нормальным участком мочеточника, лоханкой или мочевым пузырем. После операции ребенку назначается активное консервативное лечение, способствующее развитию гладкомышечной ткани включая гормональные препараты.

Клапаны мочеточника

Клапаны мочеточника это складки его стенки выступающие в просвет мочеточника. Обычно клапаны образуются из одного из трех слоев стенки. А именно из внутренней слизистой оболочки, но иногда клапан состоит из всех трех слоев. У новорожденных мочеточники широкие, поэтому нарушения оттока мочи не возникает и обычно к четырем месяцам клапан исчезает. Если клапан не исчезает, через некоторое время возникает нарушение движения мочи по мочеточнику. Если клапан перекрывает значительную часть просвета мочеточника, это может привести к такому грозному осложнению, как гидронефроз.

Лечение клапанов мочеточника оперативное. Производится удаление клапана при помощи эндоскопических методик. Если это невозможно применяется оперативное лечение с удалением части мочеточника с клапаном и восстанавливают целостность мочеточника.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru