Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Патологии мочевыделительной системы

Israelmed.ru - 2009

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – это обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Причиной такой патологии является нарушение со стороны клапанного аппарата мочеточников, т.е. в том месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь, устье мочеточника раскрывается под давлением переполненного мочевого пузыря (пассивный механизм возникновения рефлюкса) или при мочеиспускании, когда мышца мочевого пузыря, напрягаясь, изгоняет мочу, которая попадает в мочеточники (активный механизм).

Различают 5 степеней пузырно-мочеточникого рефлюкса:

  • Моча достигает только мочеточников, лоханки не затрагиваются.
  • Моча уже достигает лоханок.
  • Выявляется расширение мочеточников.
  • Мочеточник приобретает извитую форму.
  • Ко всем вышеперечисленным признакам присоединяется нарушение функции почки и истончение ее паренхимы.

Причиной первичного ПМР является аномалия расположения устья мочеточника (эктопия). В результате этого нарушается клапанный механизм, который предотвращает обратное поступление мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

Причиной вторичного ПМР чаще всего является так называемый нейрогенный мочевой пузырь, когда имеются нарушения взаимодействия между мышцей мочевого пузыря (детрузором) и мышцами, удерживающими мочу в нем (сфинктеры). Лечение этой формы ПМР заключается, прежде всего, в восстановлении этого взаимодействия.

Среди еще одной причины вторичного ПМР можно отметить так называемую инфравезикальную обструкцию, то есть наличие препятствия ниже мочевого пузыря. В этом случае происходит нарушение нормального оттока мочи, и она попадает в мочеточники. Сюда относятся такие заболевания, как:

  • стриктура уретры (сужение ее просвета),
  • клапаны задней уретры,
  • гипертрофия семенного бугорка уретры,
  • камни мочеиспускательного канала,
  • сужение меатуса (наружного отверстия уретры)
  • аденома простаты и т.д.

В этой ситуации лечение ПМР заключается, прежде всего, в восстановлении нормального оттока мочи по уретре.

В некоторых случаях причиной вторичного ПМР могут быть воспалительные изменения в самом мочевом пузыре (т.е. цистит), что приводит к укорочению подслизистого слоя мочеточника и развитию ПМР.

Диагностика пузырно-мочеточникого рефлюкса, прежде всего, основана на таком методе, как УЗИ почек и мочевыводящих путей. На УЗИ при этом можно обнаружить расширение чашечно-лоханочной системы почек.

Другим методом, который помогает установить ПМР является цистоскопия. Она позволяет осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря изнутри и оценить состояние устьев мочеточников.

Цистография – рентгеноконтрастный метод диагностики, так же позволяет увидеть обратный ток мочи с рентгеноконтрастным веществом из мочевого пузыря в мочеточник (рефлюкс).

Кроме УЗИ и цистографии обязательно проводятся такие анализы, как: общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мочи, биохимический анализ крови и мочи, анализ мочи по Зимницкому, суточный ритм спонтанного мочеиспускания, ретроградная цистоманометрия, экскреторная урография, радиоизотопная урография.

В настоящее время существуют современные методы лечения ПМР, которые позволяют добиться его устранения. Для этого применяется сочетание как консервативных, так и хирургических методов лечения.

Когда же консервативная терапия не позволяет добиться результата, прибегают к хирургическим методам. Больные с 4 и 5-й степенью пузырно-мочеточникового рефлюкса должны оперироваться, безусловно.

Хирургические методы при этом могут быть как открытые, так и эндоскопические. Преимущество эндоскопических методов лечения заключается в том, что они позволяют добиться практически таких же результатов, как и при открытом вмешательстве, но при этом такое лечение сопряжено гораздо меньшей травматизацией тканей, меньшими послеоперационными осложнениями и более коротким послеоперационным периодом.

Одним из эндоскопических методов хирургического лечения ПМР является так называемая эндоскопическая фиксация мочеточника. С этой целью применяются различные препараты, в процессе цистоскопии врач вводит непосредственно под устье мочеточника. Этим приемом достигается удлинение подслизистого тоннеля и происходит фиксация мочеточника.

Эндоскопическое лечение пузырно-мочеточникого рефлюкса проводится путем введения биологического имплантанта под устье мочеточника через цистоскоп. Анестезия при такой процедуре общая. Операция длится 10 - 20 минут. После операции больной находится в больнице 1 - 3 дня.

Эндоскопическое лечение ПМР проводится как при одностороннем, так и двустороннем процессе. Эффективность эндоскопического лечения ПМР при неосложненных формах достигает 70% при 2 и 3 степенях ПМР и 40 - 50% при 4 и 5 степенях. Разрешение пиелонефрита достигается в 90%.

К эндоскопическим методам лечения имеются и противопоказания:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • острый пиелонефрит,
  • острый цистит и уретрит.

Среди открытых методов лечения ПМР чаще всего используются операции, предложенные Грегуаром, Политано-Леадбеттер, Коэном и другими. В основном используется методика Коэна. Она заключается в пересадке мочеточников на новое место, удлиняя искусственно созданный подслизистый тоннель по задней стенке мочевого пузыря в поперечном направлении. В результате этого устье левого мочеточника после операции оказывается справа, а правое - слева.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru