Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » УРОЛОГИЯ  » Гидронефроз - врожденный и приобретенный

Гидронефроз - врожденный и приобретенный

Расширение почечных чашечек и лоханки

Israelmed.ru - 2009

Гидронефроз (гидронефротическая трансформация) – это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки.

Причиной такого нарушения могут быть различные заболевания:

  • мочекаменная болезнь,
  • сужение сегмента мочеточника,
  • аденома простаты,
  • склероз шейки мочевого пузыря,
  • кисты почек,
  • аномалии мочевыводящих путей и другие заболевания.

Симптомы гидронефроза

Симптомы гидронефроза, в частности, зависят от причины, которая дала толчок развитию этого состояния. В том случае, если расширение чашечно-лоханочной системы почек возникло быстро (остро), обычно у больного наблюдается приступ почечной колики. Он проявляется сильными резкими колющими болями в поясничной области. При сильных болях может появиться рвота, вздутие живота и повышение АД.

При длительном развитии гидронефроза боль может разной интенсивности, постоянного ноющего характера. При долгом течении гидронефроза острых болей уже не бывает. Важным симптомом при большом гидронефрозе является прощупываемое в подреберье опухолевидное образование.

Иногда, когда препятствие оттоку мочи из почки развивается постепенно, больной вообще может ничего не ощущать.

В случае присоединения инфекции может отмечаться повышение температуры тела, в моче может обнаруживаться гной.

Для гидронефроза характерна атрофия ткани почки (т.н. паренхимы) ввиду постоянного длительного и хронического давления мочи.

В норме моча оттекает по мочеточникам в сторону мочевого пузыря. В случае же препятствия для нормального оттока она идет обратно в лоханку и чашечки. В результате происходит сдавление ткани почки, ее сосудов, что приводит к атрофии почки. Ткань почки истончается и со временем она может стать похожей на мешочек с мочой. При этом функция почки утрачивается.

Кроме того, при гидронефрозе очень высок риск развития инфекционных осложнений, а именно пиелонефрита, так как инфекция в этом случае поступает с мочой. Застой этой мочи в чашечках и лоханке также играет свою роль.

Отметим также, что при длительном растяжении стенок чашечно-лоханочной системы почек происходит замедление движений мышечной оболочки в мочеточниках. В результате этого мышечная ткань в них замещается рубцовой, что приводит уже к необратимым последствиям.

Различают две группы гидронефроза:

  • Первичный (врожденный) , который развивается вследствие какой-либо аномалии лоханки, мочеточника и ткани почки.
  • Вторичный (приобретенный) – это вид гидронефроза развивается как осложнение какого-либо заболевания (мочекаменной болезни, опухоли почки, лоханки, мочеточника, повреждений мочевых путей).

При этом все препятствия для оттока мочи, которые способствуют возникновению гидронефроза, можно разделить на:

  • Препятствия, находящиеся в уретре и мочевом пузыре
  • Препятствия, которые расположены по ходу мочеточника, но вне его просвета (опухоли)
  • Препятствия, вызванные аномалией положения мочеточника
  • Препятствия, которые существуют в просвете самого мочеточника или в полости лоханки
  • Препятствия, которые располагаются в стенке мочеточника или лоханки.

Причины развития гидронефроза

Причиной развития гидронефроза является хроническое препятствие для оттока мочи. Среди причин такого препятствия выделяются следующие:

  • Врожденные аномалии развития, например, когда устье мочеточника соединяется с лоханкой почки слишком высоко, или при аномалиях мышечной стенки мочеточника.
  • Перекрут места соединения мочеточника и лоханки в результате опущения почки при нефроптозе.
  • Камни или сгустки крови в просвете мочеточника.
  • Сдавление мочеточника извне пучком рубцовой ткани или добавочными кровеносными сосудами, опухолью или кистой.
  • Сужение просвета мочеточника, которое может быть врожденным или приобретенным после некоторых хирургических вмешательств.
  • Образование рубцовой ткани вокруг мочеточника после лучевой терапии или приема медикаментов.
  • Аденома простаты.
  • Злокачественные заболевания простаты, мочевого пузыря.
  • Уретероцеле.
  • Врожденные дефекты мочевого пузыря.

Диагностика гидронефроза

Очень важна ранняя диагностика гидронефроза, так как на этих стадиях он еще поддается терапии, тогда как на поздних стадиях изменения в почке могут быть уже необратимы.

В диагностике гидронефроза важную роль играют так называемые визуализационные методы диагностики, то есть те, которые позволяют увидеть расширение чашечно-лоханочной системы почек. К таким методам относятся:

  • УЗИ почек – наиболее простой и безопасный метод диагностики гидронефроза. Он позволяет оценить состояние ткани почек, ширину чашечно-лоханочной системы, а кроме того, при возможности выявить и причину гидронефроза (камень, опухоль и т.д.). УЗИ позволяет выявить аденому простаты, ее степень, состояние мочевого пузыря, наличие в нем камней и т.д.
  • Экскреторная урография – это метод рентгеновского исследования, при котором больному вводится особое вещество, позволяющее отчетливее увидеть структуру почек. Кроме того, что экскреторная урография позволяет выявить структурные изменения, с ее помощью можно оценить и степень нарушения выделительной функции почки.

В диагностике гидронефроза применяется также и компьютерная томография. Она позволяет выявить причину возникновения этого состояния (опухоль и т.д.).

В некоторых случаях применяются и эндоскопические методы исследования (цистоскопия, уретеропиелоскопия).

В случаях непреодолимого препятствия в лоханочно-мочеточниковом сегменте, а также у новорожденных чаще всего применяют чрескожную пункционную антеградную пиелографию. Для этого через поясничную область специальной иглой в лоханку почки вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего проводится серия снимков.

Кроме этих методов в диагностике гидронефроза применяются обязательно и другие методы исследования, такие как общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому, определение клиренса креатинина.

Лечение гидронефроза

Основное лечение при гидронефрозе на начальных стадиях направлено на устранение препятствия оттоку мочи. Поэтому метод лечения зависит от того, что именно послужило причиной нарушения оттока.

Например, при аденоме простаты – это оперативное вмешательство. При раке простаты – простатэктомия в сочетании с лучевой терапией. При мочекаменной болезни – это удаление камней различными способами (открытой операцией, эндоскопически либо применение дистанционной литотрипсии). При аномалиях мочевыводящих путей лечение заключается в хирургической коррекции этих аномалий. В случае опущения почки проводится операция нефропексия.

Кроме того, помимо т.н. этиотропного лечения, которое направлено на основную причину заболевания, проводится и другое лечение, например, антибиотикотерапия при наличии инфекции почек и мочевыводящих путях.

В том случае, когда причина гидронефроза не может быть устранена быстро, особенно при наличии инфекции, почечной недостаточности или при резко выраженной боли проводится дренирование мочевыводящих путей – т.н. нефростомия, когда в лоханку почки вводится специальный пластиковый катетер, по которому моча оттекает сразу же из почки наружу. Среди осложнений такой процедуры следует отметить смещение дренажного катетера и присоединение инфекции.

При далеко зашедших формах гидронефроза показано удаление почки для избежания развития инфекционных осложнений.

В случае, если причиной гидронефроза является, к примеру, сужение сегмента мочеточника по какой-либо причине, устранение препятствия оттоку мочи в этом случае может проводится разными путями:

  • Эндоскопические и лапароскопические операции, направленные на иссечение суженного сегмента мочеточника и его восстановление путем анастомоза.
  • Стентирование мочеточника, то есть введение в его просвет эндоскопическим путем особой проволочной конструкции, которая поддерживает просвет мочеточника.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ – лучшие медицинские центры и клиники Израиля – (495) 66-44-315

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.